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CILENTO: TERRITORIO, VIGNETI E CANTINE

by admin
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Nell’Italia agroalimentare delle produzioni industriali e delle coltivazioni intensive, si nascondono ancora oasi incontaminate. Nel Cilento, la tradizione contadina è l’unica legge che si rispetta per produrre vini di assoluta qualità. Ma se da una parte lavorare secondo queste regole garantisce una qualità migliore, dall’altra costituisce una responsabilità di gran lunga maggiore.  Nel Parco nazionale del Cilento, in aree mai toccate da coltura intensiva, non si coltiva la terra: i contadini se ne prendono cura. Assecondano le sue vocazioni, le sue tradizioni, la sua storia e, giorno dopo giorno, studiano i processi produttivi integrandoli con le caratteristiche pedo climatiche dei suoli. Tutto ciò permette di valorizzare un microclima unico, terreni collinari e montagnosi dall’elevato livello di biodiversità, ricchi di minerali e dalle persistenti influenze del mare, e un’esposizione solare ideale. Bisogna sempre più, dare valore al sapere distribuito, a quella memoria agricola collettiva che trova la sua forza nell’interazione organica tra persone, ambiente fisico e ambiente biologico. Si parte dalla qualità del terreno, dall’equilibrio naturale della pianta e quindi dalla qualità d’uva che viene selezionata, con grade concentrazioni di polifenoli, per esempio, in modo da avere un’uva forte che si auto protegga. I prodotti tipici del Cilento e ben noti anche all’estero così ottenuti, sono diversi. Certo, le nostre terre non sono ancora note come altre regioni d’Italia per la produzione di vino. Ma bisogna ricordare che le aziende vitivinicole meridionali hanno cominciato solo trent’anni fa a produrre cercando i massimi standard qualitativi, cosa che invece anni prima già si potevano trovare in regioni come la Toscana, il Piemonte o il Veneto. Negli anni passati si è cercato di recuperare terreno proprio grazie a vitigni autoctoni come l’Aglianico, il Greco e il Fiano, ma soprattutto grazie alla grande qualità ricercata nella produzione da parte delle piccole aziende». Il percorso è ancora lungo ma oggi ci sono le condizioni per costruire un percorso di insieme tra territorio vigneti e cantine.

Sicilia Giuseppe

Sicilia

 

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